14 июля в мире отмечают День смородины
Первые упоминания о насаждениях смородины появились в 11 веке. Эту садовую культуру начали выращивать послушники русских православных монастырей, скитов. Поэтому в средние века использовалось название «монастырская ягода». Постепенно садовая культура распространилась по европейской, азиатской, дальневосточной части страны. Сейчас смородина растет на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Но лидером по объему выращиваемых урожаев остается Россия.
Черные сорта – рекордсмены по количеству витамина С. Для восполнения суточной потребности достаточно ежедневно съедать 50 граммов плодов.
Недозрелые плоды содержат в 4 раза больше витамина C по сравнению с полностью вызревшими ягодами. Кроме того, в состав входят витамины А, В12, Е, полезные ферменты, калий, магний, железо и натрий.
Эфирные масла, содержащиеся в листьях, помогают бороться с простудными, воспалительными заболеваниями. Для укрепления иммунитета хороши отвары, 30-45 минутные настои, сборные чаи. Хорошо обезболивают нарывы, наросты компрессы на больные места.
Смородина полезна для лечения последствий радиационного облучения. При регулярном употреблении из организма выводятся радионуклиды и продукты распада поврежденных клеток.
Ягоды, листья, побеги – это первоклассное сырье, использующееся в химической, фармакологической промышленности, виноделии, сельском хозяйстве. Из черных плодов изготавливают распространенный пищевой краситель.
Оставить сообщение: